關于公開征求《義烏市鼓勵和引導社會力量 參與公共文化服務專項扶持資金管理 辦法(征求意見稿)》意見的通告

發布時間:2019-12-18 13:40

字體大?。?/span>
 為更好鼓勵和引導社會力量參與公共文化服務體系建設,形成政府、市場、社會共同參與公共文化服務體系建設的格局,我局會同市財政局,在總結分析原《義烏市鼓勵和引導社會力量參與公共文化服務扶持辦法》(義文廣〔201765號)實施情況的基礎上,草擬了《義烏市鼓勵和引導社會力量參與公共文化服務專項扶持資金管理辦法(征求意見稿)》,現向社會公開征求意見。如有修改意見,請于20191224日前以書面形式反饋給我局文化科,郵箱[email protected],聯系人任英明香,電話0579-85332235。

附件:義烏市鼓勵和引導社會力量參與公共文化服務專項扶持資金管理辦法(征求意見稿)

 

義烏市文化和廣電旅游體育局

20191218

 

義烏市鼓勵和引導社會力量參與公共

文化服務專項扶持資金管理辦法

(征求意見稿)

 

第一章 總 則

    第一條  貫徹落實《中共義烏市委辦公室關于印發加快構建現代公共文化服務體系建設的實施意見的通知》(義委辦發〔2016109)、《關于開展絲路文化驛站建設工作的指導意見》(義文廣〔2018150號)文件精神,鼓勵和引導社會力量參與公共文化服務體系建設,形成政府、市場、社會共同參與公共文化服務體系建設的格局,持續推進我市基本公共文化服務向標準化、均等化、社會化發展,特制定本辦法。

  第二條  本辦法適用于我市行政區域內,政府機構、事業單位以外依法成立、合法運作的市內企業、社團、自治組織等社會組織單位,利用非財政資金在我市建設運營公共文化設施、建設群眾文化團隊、提供公共文化服務等。

第三條  扶持資金列入市財政預算,遵循突出重點、統籌兼顧、公平公正、績效優先的原則。

第四條  扶持方式采用申報制,由市文化主管部門負責受理、審核、績效評價等工作。

 

第二章  補助標準

第五條  對經相關部門批準(包括注冊登記、審批、批復認定等)建立并對外開放的圖書館(含24小時自助圖書館)、博物館、美術館、紀念館、非遺展示館、實體書店(設有15個以上免費閱讀席位)、絲路文化驛站,對其負責運營的社會組織給予基本建設補助、運營成本補助。具體標準如下:

(一)新建圖書館(含24小時自助圖書館)、博物館、美術館、紀念館、非遺展示館的,場所面積達200平方米以上(24小時自助圖書館100平方米以上),每周免費開放時間不少于48小時(24小時自助圖書館開放時間不少于84小時),按新建公共文化場館實際投資額的30%比例給予一次性基本建設補助,補助資金最高不超過50萬元。

(二)新建實體書店(設15個以上免費閱讀席位),每周開放時間不少于48小時,按新建實體書店實際投資額的20%比例給予基本建設補助,補助資金最高不超過30萬元。

(三)運營圖書館(含24小時自助圖書館)、博物館、美術館、紀念館、非遺展示館的,場所面積達200平方米以上(24小時自助圖書館100平方米以上),每周免費開放時間不少于48小時(24小時自助圖書館不少于84小時)。按場所面積每平方米200元標準給予運營成本補助,每年度補助金額最高不超過10萬元。

(四)運營實體書店經營面積達100平方米以上(提供免費閱覽席位15個以上)、絲路文化驛站達200平米以上的,按實體書店、絲路驛站的面積,以每平方米100元標準給予運營成本補助,每年度補助資金最高不超過5萬元。

申請公共文化場館基本建設補助的,應是上一年度內竣工驗收并開放的工程項目,逾期不予補助,同為一個工程項目但不屬于公共文化場館建設的投資額不計。申請公共文化場館運營補助但正常運營時間不足6個月的,不予補助,正常運營時間7-11個月的,按實際運營月份折算補助,運營時間以完成注冊并正式開放之日始計。

第六條  對演職人員穩定在20人以上、每年免費開展綜藝類公益演出40場以上或戲劇類公益演出20場以上的文藝團隊,每年給予運營成本補助5萬元。全市每年度補助的文藝團隊總數不超過20家。完成年度公益演出場次補助標準的申請文藝團隊超過20家,則由文化主管部門根據公益演出場次、演出質量評價、單位信用等級等指標進行量化評分,按照得分高低,對排名居前的20家文藝團隊給予補助,評分規則詳見附件3——《義烏文藝團隊量化評分表》。文化部門以政府購買服務方式已出資委托文藝團隊實施的送戲(演出)下鄉等,不計入文藝團隊當年度公益演出場次。

第七條  經所在鎮政府、街道辦事處同意或(和)建設部門許可,在公園、廣場搭建并正常運營戶外固定舞臺,且在固定舞臺自行舉辦和引進舉辦演出40場以上的文藝團隊機構,每年度給予3萬元運營成本補助。

第八條  在國家部委和省級、金華市級文化部門主辦的重大文藝類比賽中獲前3名的社會組織單位,分別給予參賽單位5萬元、3萬元、1萬元的獎勵。在國家部委和省級、金華市級文化部門組織開展的文化類評選、創建活動中獲嘉獎或通過認定的社會組織單位,給予申報參評單位5萬元、3萬元、1萬元的獎勵。  

 

第三章 實施程序

第九條  符合申報條件的社會組織,于每年430日前根據上年度情況向市文化主管部門提出書面申請,如實填寫附件1——《義烏市鼓勵和引導社會力量參與公共文化服務扶持資金申請表》,并按要求提供相關材料。逾期未報的,視為自動放棄。

 ?。ㄒ唬┧猩昵胱ㄏ鈄式鸕納緇嶙櫓胩峁┫喙夭棵藕朔⒌牡羌侵な榛蠐抵湊盞群透涸鶉松矸葜ぃㄔ案從〖?。

(二)申請圖書館、博物館、美術館、紀念館、非遺展示館、實體書店基本建設補助的,還須提供的書面材料有:1.建設施工證明文件,包括建設工程規劃許可證、施工許可證、施工合同等;2.場地所有權或使用權證明材料,包括不動產證、租賃合同、場所平面圖、現場照片等;3.工程竣工驗收報告; 5.年度工作總結;6.年度文化活動目錄(標注時間、名稱、主承辦單位等要素信息,每個活動附上活動方案、2張以上有代表性的照片)。在此基礎上,文化主管部門委托有資質的社會中介機構進行工程項目經費決算,以核定項目投資額。

(三)申請圖書館、博物館、美術館、紀念館、非遺展示館、絲路文化驛站、實體書店運營成本補助的,還須提供的書面材料有:1.不動產證或場地租賃合同、場所平面圖、現場照片等場所面積的證明材料;2.年度工作總結;3. 年度文化活動目錄(標注時間、名稱、主承辦單位等要素信息,每個活動附上活動方案、2張以上有代表性的照片)。

(四)申請文藝團隊運營成本補助的,還須提供的書面材料有:1.年度工作總結;2. 年度演出目錄(標注時間、名稱、演出地點、節目單等要素信息);3.演員名單;4.每場演出各填一張情況登記表,請演出場地所在的村(社區)和鎮街文化站(社會事業管理辦)確認蓋章,每場演出附2張以上有代表性的照片)。

(五)申請戶外固定舞臺運營成本補助的,還須提供的書面材料有:1.所在鎮、街道同意或(和)建設部門許可的書面文件;2.戶外固定舞臺運營權的相關協議或文件;3.年度工作總結;4.年度演出目錄(標注時間、名稱、節目單等要素信息);5.每場演出各填一張情況登記表,請所在鎮街文化站(社會事業管理辦)簽字蓋章確認,每場演出附2張以上有代表性的照片)。

(六)申請上級文化部門比賽、評選獲獎和創建活動認定的,還須提供相關文件和(或)證書。

第十條  市文化主管部門在每年630日前組織審核,提出具體補助方案,經部門“三重一大”會議研究并公示后,由市財政局兌付扶持資金。

第十一條  全市開通運行統一的專項資金信息化平臺,則根據信息化平臺設定的工作程序,并結合本辦法規定,實施補助申報、審核、公示、撥付等程序。

 

第四章 監督管理

第十二條 市文化主管部門、各鎮街等單位,要依法依規,各司其職,實事求是,嚴格按照程序認真履行職責,做好專項扶持資金審核工作。其中,演出場地所在的村(社區)和鎮街文化站(社會事業管理辦),應當據實核對文藝演出場次。

第十三條  申報機構如有存在虛假申報、違法違規運營、發生重大安全事故、不有效履行政府購買公共文化服務義務、不配合文化主管部門審核檢查等情況的,停止其申報資格2年,追回相應年度已撥付的扶持資金,扣減單位信用分。情節嚴重的將依法追究有關責任人的法律責任。

第十四條  市有關部門、各鎮街、村(社區)等單位組織工作人員,在執行本《辦法》過程中,出現弄虛作假等違法違規行為,一經發現給予責令改正、通報批評,情節嚴重的,移交相關部門依法追究法律責任。

 

第五章 附則

第十五條 本《辦法》由市文化主管部門、市財政部門負責解釋。

第十六條 本《辦法》自2020年1月1日起施行,原《義烏市鼓勵和引導社會力量參與公共文化服務扶持辦法》(義文廣〔2017〕 65號)停止施行。

 

 

附件下載:附件.docx