喜迎新年,2019“一带一路·美好生活”第三届全国手机摄影作品展开幕

发布时间:2020-01-03 15:54

字体大?。?/span>
 
值2020年元旦佳节来临之际, 12月31日下午2:00,2019“一带一路·美好生活”第三届全国手机摄影作品展在义乌市文化广场·七墨美术馆开幕。浙江省文化馆副馆长王布伟、中国摄影报社副主编柴选、义乌市福田街道党工委书记郑亚明、义乌市文联副主席(市摄协主席)余新建、义乌市福田街道党工委委员黄琦、浙江省文化馆摄影干部刘智宁、本次的获奖作者代表及广大摄影爱好者们共同参加了本次开幕仪式。

本次展览由中国摄影报社、浙江省文化馆共同主办,义乌市文化和广电旅游体育局、义乌市福田街道党工委、办事处承办,义乌市文化馆执行承办。展会现场由义乌市文化和广电旅游体育局副局长陈淑梅主持,义乌市福田街道办事处郑亚明先生致欢迎词、中国摄影报社副主编柴选先生讲话、浙江省文化馆摄影干部刘智宁先生宣布获奖名单。最后,由浙江省文化馆副馆长王布伟宣布展览开幕。



本次征稿活动历时4个月,共收到了来自全国31个省市的摄影爱好者拍摄的参赛作品45009幅,经评委们的认真评选,评选出入展奖作品49幅和鼓励奖作品50幅。这些作品或是记录社会发展变迁的如实写照,或是描绘自然万物的风景画卷,或是充满着妙手偶得的灵感与创意,或是突现于茫茫人海的惊鸿一瞥。不同于宏大叙事,却实实在在地反映了“一带一路”国家人民的美丽梦想,留下了创造美好生活路上的坚实脚印。

开幕式之后,由中国摄影报社副主编柴选先生开展讲座《对着拍》,案例丰富,通俗易懂,受到在场领导及嘉宾的一致好评。

据悉,浙江省文化馆自2017年开始组织发起“一带一路·美好生活”全国手机摄影大赛,已连续举办三届,得到了广大手机摄影爱好者和各级领导的支持肯定。本次展览将持续至2020年1月6日。


“一带一路·美好生活”全国手机摄影大赛遵循“传承丝路精神、聚焦一带一路、创新合作发展、互惠交融共赢”的宗旨,践行丝路国家摄影艺术交流,推动和加强多元文化的跨界融合、交流与创新发展。同时适应新时代群众摄影文化发展的需要,普及手机摄影艺术和提高群众手机摄影创作水平,让普通老百姓享受手机摄影带来的快乐。

手机之于我们今天的生活已经是不可或缺的社交媒介和智能工具,是整个数字生活圈的投射。手机摄影也已经成为一种时尚,构成了娱乐化、大众化趋势,在艺术与传播领域它的重要性将日趋凸显。

 

推进全民艺术普及,提升全民审美素质,增强普通百姓文化生活的参与感和获得感,手机摄影无疑是一种最佳的艺术载体。期待更多的人拿起手机“咔嚓”,加入到摄影爱好者队伍中来;期待更多优秀的手机摄影作品参加第四届全国手机摄影大赛;期待更多人发现、记录、分享生活中无处不在的平凡的精彩。