您當前所在的位置: 首頁 政務公開 公開目錄 政策法規 市府辦文件
關于建立健全義烏市事中事后監管工作機制的通知
點擊關閉詳細目錄信息

發布時間:2019-09-30 16:03

瀏覽:

字體大?。?/span>

各鎮人民政府,各街道辦事處,市政府各部門:

  為加強我市事中事后監管體制改革工作的組織領導,推動“互聯網+”監管,探索推進跨領域綜合監管執法改革,經市委、市政府研究,現就有關事項通知如下:

  一、調整義烏市事中事后監管中心暨“一網通管”行政執法監管平臺建設工作領導小組(以下簡稱“領導小組”)

  組 長:王 健

  副組長:陳小忠

  朱有清

  成 員:邵春洪(市府辦)

  方林杭(市府辦)

  丁小娟(市委組織部)

  蔣純盛(市督考辦)

  王志強(市委編辦)

  吳朝暉(市市場監管局)

  洪信強(市財政局)

  趙健明(市人力社保局)

  蔣文新(市司法局)

  黃 鎮(市綜合行政執法局)

  徐 劍(市數管中心)

  領導小組為我市事中事后監管體制改革的議事協調機構。主要職責為:

 ?。ㄒ唬┭芯可笠槭輪惺潞蠹喙芴逯聘母鎦卮缶俅?;

 ?。ǘ┭芯可笠槭輪惺潞蠹喙懿棵判髖浜匣?;

 ?。ㄈ┬魘輪惺潞蠹喙苤卮笫孿畈棵歐止?;

 ?。ㄋ模┭芯烤齠ㄉ婕笆輪惺潞蠹喙芄ぷ髟誦械鈉淥匾孿?。

  領導小組下設4個工作組:綜合協調組、體制改革組、執法指導組、平臺建設組。同時設立事中事后監管中心。

  1.綜合協調組

  市府辦牽頭,督考辦、財政局、市場監管局等相關部門配合。主要任務:負責部門配合、經費保障、辦公場所、工作督查的統籌協調。

  2.體制改革組

  市委編辦牽頭,組織部、人社局、市場監管局等相關部門配合。主要任務:探索建立健全事中事后監管決策與執行體制;擬定事中事后監管機構建設和人員進駐方案;擬定事中事后監管機構基本運行規則。

  3.執法指導組

  司法局牽頭,市場監管局及派駐部門配合。主要任務:負責對接省司法廳,爭取支持義烏開展執法證擴容試點;研究指導跨領域、跨部門綜合監管,負責納入事中事后監管機構監管事項目錄清單編制及執法檢查指導。

  4.平臺建設組

  市場監管局牽頭,數管中心及派駐部門配合。主要任務:建設應用“一網通管”平臺,推動建立事中事后監管數字化信息指揮體系;協調解決數字化平臺日常運行管理中存在的問題。

  二、設立義烏市事中事后監管中心(以下簡稱“監管中心”)

  監管中心實行虛擬化設置、實體化運作、平臺化管理,運行管理由市市場監管局負責。監管中心主任由朱有清副市長兼任,常務副主任由市市場監管局吳朝暉局長兼任,派駐部門的分管領導兼任副主任。

 ?。ㄒ唬┲饕霸?/p>

  1.承擔領導小組的日常工作;

  2.負責全市事中事后監管統一指揮體系建設,牽頭組織事中事后監管聯合執法統籌推進監管工作;

  3.統籌制定全市跨部門、跨領域“雙隨機一公開”聯合監管年度計劃并牽頭組織實施;

  4.創新事中事后監管運行模式,逐步實現人員裝備統一管理、數字監管統一平臺、現場執法統一隊伍、執法規范統一標準、監管實施統一行動;

  5.負責進駐監管中心執法人員的統一培訓工作;

  6.負責根據授權對派駐部門及進駐人員進行考核。

 ?。ǘ┰誦謝竟嬖?/p>

  試點階段,監管中心運行基本規則:

  1.管理體制

 ?。?)監管中心實行虛擬化設置、實體化運行、平臺化管理的體制,運行管理由市市場監管局牽頭;

 ?。?)人員進駐根據部門實際,采取成建制隊伍進駐和聯絡員進駐兩種方式;

 ?。?)執法隊伍進駐監管中心后,按照執法力量向基層傾斜、一線傾斜的原則,加強基層一線的執法力量。

  2.事項管理

 ?。?)隊伍成建制進駐的,派駐部門需要現場執法檢查的全部監管事項分批逐步納入監管中心統籌;

 ?。?)聯絡員進駐的,將專業適宜、發生頻率高、便于聯合監管的涉企監管事項納入監管中心統籌;

 ?。?)進駐監管中心監管事項實行清單式管理。

  3.監管方式

 ?。?)市監管中心實行“聯合監管+綜合監管+專業監管”相結合的方式,探索構建大監管格局;

 ?。?)納入監管中心統籌的監管事項,由監管中心制定聯合執法檢查年度計劃并組織實施。聯合執法檢查由監管中心統一組織開展,執法隊伍由監管中心統一指揮、統籌安排;

 ?。?)專業監管、專項檢查等不適宜聯合執法的,仍由派駐部門履職,由其專業執法隊伍獨立執法;

 ?。?)監管中心組織開展執法檢查,發現違法情形,需要作出行政執法決定的,由派駐部門按法定程序實施。

  在不違反法定程序的前提下,按從簡原則,派駐部門對其執法隊伍應授權到位。

  4.人員管理

 ?。?)進駐監管中心的人員,人事關系仍保留在原單位,身份保持不變,日常管理以監管中心管理為主,開展聯合執法時由監管中心統籌安排;

 ?。?)進駐監管中心的執法隊伍人事任免需征求監管中心的意見;

 ?。?)進駐人員的考核考績由監管中心組織,監管中心和業務主管部門各占50%分值。

  三、推進鎮(街道)監管分中心建設

  各試點部門(包括市場監管局)派駐試點鎮(街道)的站、所、分局,以及通過其他方式下沉鎮(街道)的監管(執法)力量,整合設立為市監管中心的鎮(街道)分中心,由鎮(街道)市場監管所統籌管理,鎮(街道)監管分中心人員人事關系保留在原單位,隊伍保持相對穩定。監管(執法)由監管中心和派駐部門負責,工作考核由鎮街分中心負責,考績獎參照所駐鎮(街道)標準執行。

  監管中心具體運行管理辦法由監管中心負責制定。首批試點部門、鎮(街道):生態環境分局、文化和廣電旅游體育局、商務局、衛健局、建設局、交通局、農業農村局、科技局、佛堂鎮、后宅街道。

  義烏市人民政府辦公室                

  2019年9月26日                

 ?。ù思⒉跡?/p>