您當前所在的位置: 首頁 政務公開 公開目錄 政策法規 市府辦文件
關于重新明確財政資金審批、撥付程序和監督管理有關事項的通知
點擊關閉詳細目錄信息

發布時間:2019-09-30 15:57

瀏覽:

字體大?。?/span>

各鎮人民政府,各街道辦事處,市政府各部門:

  為加快推進機關內部“最多跑一次”改革,建立部門間協同配合、各司其職的財政資金分配、使用、監督管理機制,進一步提升財政服務能力和資金支付效率,經市政府同意,現將財政資金審批、撥付程序和監督管理要求重新明確如下:

  一、資金審批權限及程序

 ?。ㄒ唬┦腥舜?、人大常委會審批事項及程序

  1.年度部門預算、市財政年初專項預留等,由財政部門審核列入綜合財政預算草案,按法定程序報經市人代會審查批準后執行。

  政策性專項扶持資金,市財政原則上不安排年初專項預留,由部門按政策提出資金預算需求。財政部門依據相關法規、政策,結合財力可能審核納入部門年度預算,按法定程序審批后由部門包干使用,超支不補。

  2.中期預算調整,經市人代會批準的政府預算,在執行中出現需要增加或減少預算總收支盤子、調入預算穩定調節基金、調減預算安排的重點支出和增加舉借債務數額等情況的,由財政部門提出調整預算方案,按法定程序報經市人大常委會審查批準后執行。

 ?。ǘ┦姓笈孿羆俺絳?/p>

  1.十萬元以上經費預算追加。由預算單位提出資金需求申請,財政部門辦理審核意見,明確經費列支渠道(預備費、專項預留經費、未明確具體用途及預算單位的上級財政補助),報經市政府審批后落實經費指標。

  2.財政資金借款。由鎮街(平臺)提出借用財政資金申請,財政部門審核后按相關程序報批,經審批同意后辦理借款手續。

 ?。ㄈ┎普稚笈孿羆俺絳?/p>

  1.十萬元以內經費預算追加。對預算單位提出的金額在十萬元以內(含)的經費需求申請,由財政部門審核后落實經費指標。

  2.單位動用歷年支出戶結余資金。預算單位提出項目支出需求,財政部門審核后從單位歷年支出戶結余列支。

  3.上級補助資金落實。對已明確具體用途和預算單位的上級財政補助專項資金,由財政部門確認后落實經費指標。

  4.經市人代會審查通過,年初由市財政統籌預留,但已明確政策標準、使用單位和項目用途,無需再次分配的專項資金,由預算單位提出申請,財政部門審核后落實經費指標。

  5.全市人員新增、調整涉及基本支出等正常例行性經費落實,由財政部門定期統一辦理。

  6.鎮街(平臺)及村級土地出讓金收入補助結算,由單位提出申請,經財政部門審核后落實經費指標。

  7.預算指標調整。政策依據充分且可以在單位年度預算中調整的新增經費需求,包括單位之間、項目之間、預算科目之間或資金來源之間的預算調整,由預算單位提出申請,財政部門審核確認后予以調整。鎮街預算指標調整由其自行辦理。

  8.年終指標收回或結轉。由預算單位提出結轉需求,財政部門審核后作收回或結轉處理。

 ?。ㄋ模┕娣緞形囊?/p>

  1.部門預算編制采用網上申報和書面申報相結合的方式,收入、支出預算分別通過非稅收入征收管理系統和部門預算填報系統上報。部門預算編制說明及相關資料說明,加蓋部門單位公章后,統一通過黨政機關協同管理平臺報送。

  2.各預算單位要強化預算約束,嚴格按照人大批準的預算執行。年度預算執行中需追加經費支出的,原則上應于當年6—9月提出申請。對超年初預算盤子的,納入調整預算,報請市人大常委會或鎮人大審批后落實。項目經費追加、調整申請報告,統一通過黨政機關協同管理平臺報送。

  二、資金撥付程序和職責

 ?。ㄒ唬┎Ω凍絳?/p>

  1.用款計劃。預算單位按照批復的部門預算編制用款計劃,財政部門按規定程序審核批復。

  2.支付方式。

 ?。?)財政直接支付。包括工資統發、已納入國庫集中支付但無單位零余額賬戶的單位(主要指臨時機構) 資金,由市機關財務管理核算中心、市教育局財務中心統一辦理直接支付申請,財政部門憑電子影像申請書及附加資料辦理資金支付。

 ?。?)財政授權支付。除上述兩類實行直接支付外,其他業務均采用授權支付方式。財政授權支付由預算單位在批復的用款計劃內按規定辦理。

 ?。?)未實行國庫集中支付的用款單位,按資金用途和用款進度,經單位申請,報財政部門核定后撥付。鎮街(平臺)按財政體制執行。

 ?。ǘ┎Ω噸霸?/p>

  1.財政部門職責:

 ?。?)審批預算單位報送的用款計劃;

 ?。?)加強預算單位業務指導,做好資金保障。

  2.預算單位職責:

 ?。?)負責編制用款計劃。嚴格按照批準的年度部門預算、資金性質和用款進度編報用款計劃?;局С鲇每羆蘋湊漳甓染廡栽蟣嘀?,項目支出用款計劃按照項目實施進度編制;

 ?。?)負責提出授權支付申請,按財務管理權限進行審簽,提供有關申請所需憑證,并對憑證的真實性、合法性、準確性負責;

 ?。?)負責本單位的項目進度、工程管理。

 ?。ㄈ┓⑾窒鋁星樾沃壞?,財政部門有權拒付或責成有關部門收回資金:

  1.無預算、超預算使用資金的;

  2.自行擴大預算支出范圍使用資金的;

  3.未按合同條款和項目進度使用政府投資等專項資金的;

  4.預算執行中發現重大違規違紀問題的;

  5.工程建設出現重大問題的;

  6.出現其他需要拒付情形的。

  三、政府非稅收入退付

  政府非稅收入上繳財政后,由于政策性、技術性、操作性等因素發生錯繳、多繳的,應當由繳款義務人向執收單位提交退付申請和相關繳款憑證,經執收單位審核確認符合退付條件的,由執收單位提出審核意見并附相關繳款憑證,提交財政部門辦理資金退付手續。

  四、強化資金監督管理

 ?。ㄒ唬┞涫檔ノ輝に闃蔥兄魈逶鶉?。預算單位對經費使用的合法合規性、真實準確性和資金績效負責。強化內控制度建設,明確本單位資金審核審批流程,對每一項預算經費支付提出明確的審核審批意見;加強財務內審,并自覺接受人大、財政、紀委監委和審計部門監督;加強預算績效管理,按照全面實施預算績效管理的要求,認真開展資金績效目標申報、績效跟蹤和績效評價等工作。

 ?。ǘ┘憂吭に愕ノ恢С齷峒萍嘍?。在保持預算單位資金使用權、財務自主權不變的前提下,由核算中心實施獨立的會計監督,并協助財政對單位資金使用進行日常監督。日常監督重點包括對單位無預算支出、超預算支出、擴大預算支出范圍、應簽未簽訂合同和未按合同執行使用預算資金、未按工程進度用預算資金、違規違紀發放和使用資金以及其他違反財政規范使用資金的行為進行監督。

 ?。ㄈ┩晟撇普嘍?。財政部門要從注重資金撥付的審核審批轉到加強資金使用情況的監督,將強化財政資金監督與履行財政資金分配職能放在同等重要位置;完善財政大監督機制,發揮各內設機構共同履行財政監督職能,加強對部門單位管理使用資金行為的日常監督,提高監督檢查的廣度和深度,發現問題及時查處,同時有重點地開展專項監督檢查和績效評價。

 ?。ㄋ模┘憂可蠹萍嘍?。審計部門要進一步健全審計監督機制,通過財政預算執行審計、專項資金審計和審計調查等方式,開展本級預算執行審計監督,加大審計結果公開力度;加強政策性專項扶持資金分配監督,重點揭示資金績效差問題;有計劃、有針對性地對重點、民生等領域開展專項審計調查。

 ?。ㄎ澹┣炕觳榻峁τ?。財政、審計部門要將監督檢查結果及時反饋相關部門,對發現的違規違法行為嚴格按《財政違法行為處罰處分條例》處理,涉及政紀處分和刑事責任追究的及時移送;財政、審計、紀委監委加強配合,形成合力,共享監督檢查成果;各預算單位要重視監督檢查工作,對監督檢查發現的問題及時落實整改,完善管理制度。

  五、本通知自印發之日起執行,由財政部門負責解釋。原義政辦發〔2014〕74號、義政辦發〔2015〕155號文件同時廢止。

  義烏市人民政府辦公室            

  2019年9月24日            

 ?。ù思⒉跡?/p>